МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИРРАЦИОНАЛИЗМ АРТУРА ШОПЕНГАУЭРА - Исманалиева, Данагул; Итиев, Мирбек (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2024)
В данной статье рассматривается что философ А. Шопенгауэр считал музыку наиболее глубоко и непосредственно действующей на человека, прямо раскрывающей сущность мира. Вместе с тем, он видел в музыке панацею от всех бед, катарсис, который очищает всю грязь, накопленную в мире, не созданном для радости и наслаждений.