ФИЛОСОФСКАЯ ПРОЕКЦИЯ ДЕГРАДАЦИИ ЧЕЛОВЕКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Ч. АЙТМАТОВА - Исаков , Кубанычбек; Асанова , Дамира; Абытова , Гулсана (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2023)
В начале XX века значение слова стало приобретать актуальную значимость. Что означает слово «деградировать» в современном мире? Это процесс перехода от сложного состояния к более простому, когда наблюдается постепенное упрощение, разрушение, упадок или утрата свойств, качеств человека, иного организма, общества, природы, системы, молекул. Деградация затрагивает все сферы жизни и может повлиять на любое явление, процесс. Явление, которое стоит в центре внимания и изучается многими учеными совершенно разных наук и сфер. Сам по себе человек не содержит в себе потенциала к разрушению, но такие случаи все же наблюдаются. Что значит деградация личности? Это, прежде всего, появление двух важных признаков - депрессии и апатии. Человек начинает терять уравновешенность, обучаемость, стремление познавать окружающий мир, развиваться, постоянно находиться в динамике. В статье рассматривается деградация личности: обнищание духа, моральное падения Образ горы, её величие занимает приоритетное место среди других природных образов. Писатель показывает человека, способного предать свою землю и свои горы, растоптать все имеющиеся ценности в погоне за деньгами. И если человеку сейчас не остановиться, не одуматься, то грянет катастрофа в человеческом сознании, человек деградирует, и в итоге можем потерять своё человеческое лицо, и свою родину.