ПРОЦЕСС ЭТНИЧНОСТИ - СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ - Тогусаков , Осмон; Эркинбеков, Кылычбек (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2026)
В данной научной статье автор рассматривает процесс этничности как особую составляющую общественного сознания, кроме того, как отмечается в статье, наличие у всех народов постоянной национальной идентичности или всех форм общественной жизни является важнейшей предпосылкой для понимания этноса. Однако этих утверждений недостаточно для определения полной этнической идентичности. Этничность есть реальный процесс, точнее, особая составляющая общественного сознания, ибо она (этничность) рассматривается как сумма всякого сознания в понимании объективного мира. Поэтому можно сделать вывод, что определение истинной природы этничности лежит в пределах индивидуального сознания. Однако следует отметить, что рассматривать индивидуальное сознание как самоопределяющееся и самоотдающее в некой конкретности, несмотря на ее темноту, является глубокой ошибкой.