ФИЛОСОФИЯ СОЗНАНИЯ И ДУХОВНОЕ ЛИДЕРСТВО: РОЛЬ ЭЛИТЫ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ - Курбанова, Лола (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2026)
Сознание является фундаментальной категорией философии, выражающей духовное измерение человеческого бытия. В эпоху глобализации именно сознание становится тем пространством, где решаются судьбы национальной идентичности и культурного самосознания. Духовное лидерство представляет собой особую форму социальной ответственности, в которой элита выступает не только носителем власти, но и выразителем совести народа, его идеалов и исторической памяти. Современные процессы мировых изменений требуют переосмысления роли элиты от политической и экономической к нравственно-духовной,в которой лидерство понимается как служение смыслу, а не власти. В связи с этим в данной статье анализируется взаимосвязь философии сознания и концепции духовного лидерства, раскрывается роль интеллектуальной и нравственной элиты в формировании национального самосознания, проводится сравнительный анализ идей Платона, Гегеля, Бердяева, а также классических восточных мыслителей Ахмада Яссавий, Имама Мотуридий и Алишера Навоий, в контексте формирования духовной миссии современной элиты Узбекистана.