СОЦИАЛЬНАЯ ИНКЛЮЗИЯ КРИЗИСНЫХ ДОМОХОЗЯСТВ В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ КЫРГЫЗСТАНА - Каримова, Кундузхан; Азизова, Дилбара; Абдужалилова, Гулсанам (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2026)
В статье рассматриваются социальные аспекты инклюзии кризисных домохозяйств в сельских районах Кыргызской Республики в условиях социально-экономических трансформаций. Цель исследования заключается в анализе структурных факторов, ограничивающих социальную включённость домохозяйств, а также механизмов, влияющих на их участие в социальной жизни. Теоретической основой исследования являются концепции социальной инклюзии, социального участия и заботы в рамках современной социальной политики. Методологическую базу составляет анализ научной литературы последних лет, посвящённой вопросам социальной уязвимости, сельского развития и социальной защиты. В результате установлено, что социальная инклюзия кризисных домохозяйств носит фрагментарный характер и во многом опирается на неформальные механизмы поддержки, тогда как институциональные формы участия остаются ограниченными. Особое внимание уделяется практикам заботы, которые способствуют устойчивости домохозяйств, но одновременно могут усиливать скрытые формы социальной эксклюзии. В статье обосновывается необходимость развития инклюзивных подходов социальной политики, ориентированных на расширение доступа к социальным услугам и усиление социального участия на местном уровне.