ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА В ФИЛОСОФСКОМ ИЗМЕРЕНИИ: ПРОСТРАНСТВО, ПАМЯТЬ И КУЛЬТУРНЫЙ СИНТЕЗ - Баитова, Фарида; Джураев, Фарход (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2026)
Статья посвящена философскому осмыслению Ферганской долины как уникального культурно-исторического пространства Центральной Азии. Регион рассматривается не только как географическая территория, но и как особая среда формирования исторической памяти, культурной идентичности и межцивилизационного взаимодействия. Анализируется роль Ферганской долины в процессах культурного обмена, происходивших на протяжении веков на путях Великого Шёлкового пути. Особое внимание уделяется взаимодействию различных традиций – иранской, тюркской, исламской и других культурных влияний, сформировавших своеобразный цивилизационный синтез региона. В работе используется историко-философский и междисциплинарный подход, позволяющий раскрыть значение пространства и памяти в формировании духовной и культурной жизни долины. Показано, что Ферганская долина выступает важным пространством диалога культур и источником формирования устойчивых культурных и интеллектуальных традиций Центральной Азии.