РАЗВИТИЕ ОРКЕСТРОВОГО ЖАНРА В РОССИИ И В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД - Тургунбаева , Таңсулуу; Ташболотова , Нинакан; Замирбек уулу, Азимбек (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
В статье рассматривается бурное развитие кыргызского музыкального искусства в советское время, особенно создание в этот период оркестра народных инструментов, формирование новых взглядов на ансамблевое исполнительство в художественной культуре. В этом направлении наибольших успехов кыргызский оркестр народных инструментов достиг под руководством известных русских музыкальных педагогов, дирижёров и композиторов П.Ф. Шубина и Б.В. Фефермана.