ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ - Раджапова , Назгуль; Каримова , Кундузхан (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
В статье анализируются ключевые барьеры, с которыми сталкивается молодежь с инвалидностью в процессе получения профессионального и высшего образования. Результаты эмпирического исследования, проведённого среди молодежи с инвалидностью в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, свидетельствуют о наличии физических, социальных, экономических и информационных препятствий, а также о региональных различиях в восприятии доступности образования. Особое внимание уделяется профессиональным интересам обучающихся, уровню учебных трудностей и распространённым проблемам, включая финансовые ограничения, недостаток поддержки и информации. Новизна статьи заключается в комплексном анализе образовательных барьеров с учётом территориального контекста и индивидуальных особенностей молодежи с инвалидностью.