К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ - Токоев , Акылбек; Эргешбаева , Роза; Гайназаров , Азизбек (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
Данная статья посвящена анализу системы правовой защиты детей в Кыргызской Республике в условиях современных социально-правовых реалий. Авторы рассматривают существующие механизмы охраны прав несовершеннолетних, а также оценивают соответствие национального законодательства международным стандартам. Проводится идея о том, что в Кыргызстане существует законодательство, регулирующее защиту прав детей, работают комиссии по делам детей, социальные службы, ведется определенная работа Министерством труда, социального обеспечения и миграции и Министерством внутренних дел КР. Выявлены основные правовые и институциональные проблемы, препятствующие эффективной защите детей, в том числе случаи насилия, бюрократические барьеры и недостаточная координация между уполномоченными органами. Подчёркивается необходимость комплексного реформирования законодательства и улучшения межведомственного взаимодействия. В статье авторами приводятся статистические данные и примеры из практики, подтверждающие актуальность заявленной темы. Также предложены конкретные шаги по усилению защиты прав детей, включая нормативные, организационные и профилактические меры. Работа может быть полезна юристам, правозащитникам, социальным работникам, а также специалистам в области образования и государственной политики, занимающимся вопросами обеспечения прав и благополучия детей в Кыргызской Республике.