К ВОПРОСУ О ПРАВОВОЙ АДАПТАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ КР (НА ПРИМЕРЕ ОАО «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СЕТЬ КЫРГЫЗСТАНА») - Эргешбаева , Роза; Сатанов , Амантур; Раимжанова , Жумагул (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
В данной статье авторами проведен анализ одной из важных тем в корпоративном праве. В условиях макроэкономической нестабильности и усиления природных и техногенных рисков в Кыргызской Республике особую актуальность приобретают вопросы правовой адаптации корпоративных структур к чрезвычайным ситуациям. На примере ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» проведён анализ действующего законодательства, который позволяет сделать вывод о наличии нормативной базы, обеспечивающей комплексный подход к устойчивости хозяйствующих субъектов. На основе норм Законов Кыргызской Республики "Об электроэнергетике", "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" авторами рассмотрены отдельные правовые механизмы восстановления повреждённого имущества, процедуры оценки ущерба и проектирования восстановительных мероприятий, а также распределение ответственности между государством и собственниками активов. Отдельное внимание уделено роли корпоративного управления в адаптационных процессах через разработку программ устойчивого развития, инвестиционных и антикризисных планов, а также совершенствование внутренней нормативной базы предприятий. Авторами сделан вывод о том, что правовая система Кыргызской Республики создаёт условия для формирования устойчивых моделей корпоративного поведения, направленных на снижение уязвимости энергосетевых компаний и повышение эффективности антикризисного управления.