ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КЫРГЫЗСТАНА И ФРАНЦИИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ - Ташыбаева , Алина; Сарыдубанаева , Айчурок (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
В статье рассматривается историко-культурное взаимодействие Кыргызской Республики и Французской Республики через призму дипломатических отношений. Анализ охватывает период с момента установления дипломатических связей в 1992 году до настоящего времени, уделяя внимание ключевым соглашениям, официальным визитам и институциональным механизмам культурного сотрудничества. Особое внимание уделено роли Французского Альянса, Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC), образовательным программам, стипендиям правительства Франции и инициативам Erasmus+, а также проведению культурных мероприятий, включая Неделю франкофонии. Впервые в контексте кыргызско-французских отношений системно проанализированы проблемы культурного обмена, включая недостаточное финансирование, языковые барьеры и ограниченную информированность населения, а также обозначены перспективы и конкретные меры для их преодоления. Сделан вывод о значительном потенциале культурной дипломатии в укреплении взаимопонимания и развитии образовательного и гуманитарного сотрудничества между Кыргызстаном и Францией.