СОВРЕМЕННАЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ СИ ЦЗИНЬПИНА - Сыдыкова , Гулнура (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
В статье анализируются ключевые направления внешнеполитической стратегии Китая в период руководства Си Цзиньпина. Рассматривается концепция «дипломатии великой державы с китайской спецификой», глобальная инфрастуктурно-экономическая инициатива Китая, многостороннее сотрудничество и формирование спроведливого многополярного мира. Подчеркивается роль Китая в укреплении региональной стабильности, развитии партнерства с Россией и странами Центральной Азии, а также стремление к мирному сосуществованию и совместному процветанию. Особое внимание уделяется экономической дипломатии, культурному обмену и образовательным инициативам. Статья основана на анализе научных источников, официальных документов и наблюдений за китайской дипломатией, демонстрируя значение внешнеполитического курса Си Цзиньпина для глобального развития и укрепления международного влияния Китая.