АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА ШОС В СИСТЕМЕ ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ - Джанибекова , Венера; Нурдинова , Канышай; Токоева , Гүлүмбү (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
Мир стремительно и необратимо меняется. Турбулентность и напряжение в глобальной политике и экономике продолжают нарастать. Привычный международный порядок необратимо уходит в историю. Сложившаяся почти восемьдесят лет тому назад система международных отношений, не выдержав множащихся комбинированных вызовов и угроз ХХI века, вошла в эпоху трансформации фундаментального характера, что дало дополнительное ускорение процессу строительства новой глобальной архитектуры управления на основе повышения роли экономических и политических центров в Азии, Африке и Латинской Америке. Одним из таких влиятельных центров силы в Евразии является Шанхайская организация сотрудничества. Данное исследование предоставляет возможность комплексно рассмотреть деятельность трансрегионального партнерства ШОС в ныне существующей системе глобального управления и объективно проанализировать потенциал сотрудничества стран-участниц трансрегионального сообщества ШОС в области реформирования архитектуры современной системы глобального управления.