ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКОЕ И КОГНИТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ГИПЕРТЕКСТА - Бекбоев, Аскарбек Абдыкадырович; Исаков, Кубанычбек Абдыкадырович; Абдылакимова, Бегайым Кенжематовна (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
В статье анализируется гипертекст как особая форма организации знания и мышления, возникающая в контексте цифровой культуры и постнеклассической эпистемологии. Исследование сосредоточено на эпистемологическом и когнитивном моделировании гипертекста, понимаемого как нелинейная, децентрализованная и многомерная структура, отражающая особенности современной когниции и культурных практик. Показано, что гипертекст не только трансформирует традиционное представление о тексте, но и формирует новые формы субъективности, восприятия и понимания. Он рассматривается как эпистемологическая метафора, репрезентирующая переход от линейной логики знания к сетевому, ассоциативному и фрагментарному мышлению, а также как инструмент формирования синергомышления — множественного, открытого и контекстуально-зависимого процесса смыслопорождения. Отмечаются философские и культурные предпосылки концепта гипертекста — от идей Витгенштейна, Фуко и Деррида до работ Теодора Нельсона и Тима Бернерса-Ли. В заключение анализируются последствия гипертекстуализации знания для образования, науки, коммуникации и цифровой субъектности.