ЖУСУП МАМАЙ – ВЕЛИКИЙ СКАЗИТЕЛЬ ЭПОСА “МАНАС” - Итигулова, Ж.К.; Сагынбай кызы, Айымгүл (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
В районе Кызыл-Суу в Синьцзяньском регионе Китая обосновались сотни кыргызов, сделав его кыргызской областью. В данной статье мы говорим о легендарном сказителе эпоса «Манас», покойном Жусупе Мамае, обращаясь к его жизненному пути и духовному наследию. Действительно, жизненная практика показывает, что народ, который не знает своего прошлого, истории предков и культурного наследия, и забывает об этом, сталкивается с неопределённым будущим. Но даже если времена меняются, история не исчезает бесследно, если её истинную ценность осознают и уважают, она становится бесценным наследием и верной дорогой для будущих поколений.