ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ РЕПАТРИАЦИИ - Дыйканов, Сейитказы Примбердиевич (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
В статье рассматривается что миллионы людей по всему миру вынуждены жить и работать за пределами своей исторической родины. В данном контексте мы говорим только о тех эмигрантах, которые оказались за рубежом не по собственной воле, а в силу вынужденных жизненных обстоятельств. По большей мере вынужденные переселения были спровоцированы мировыми войнами, революциями, репрессиями и геноцидом какого-либо этноса. И если учесть, что последние ярко выраженные национальные гонения были в середине прошлого века, то сейчас мировое сообщество имеет уже не первое и даже не второе поколение вынужденных переселенцев. Мы смело можем говорить о внуках и правнуках тех граждан, которые, в своё время, оказались оторванными от своих корней и родины. А в рамках повышенного интереса к переезду наших соотечественников за рубеж в последние годы репатриация стала одной из основных причин эмиграции.