ИСЛАМСКИЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ - Убайдуллаев , Мирланбек; Асанов , Байбол; Байдусенова , Луиза; Курстанбек кызы , Бурулкан (Вестник Ошского государственного университета. Экономика, 2024)
В статье рассмотрены возможные пути преодоления современных проблем использования земельных ресурсов путем их рационального использования через исламские принципы в условиях рыночной системы. Затрагиваются актуальные проблемы, связанные с отношением к земельным ресурсам исходя их таких понятий как правильный севооборот, внесение удобрений и осуществление орошения, что непосредственно повлияет не только на увеличение урожайности культур, но достижения конечного результата. Рассмотрены вопросы, связанные с бережным отношением к земле и сохранения их для дальнейшего поколения. В статье, внимание уделяется также такому вопросу как равномерное распределение земель между ее пользователями и их влияние в результате использования на ВВП страны, а также на общие результаты экономических показателей государства с одной стороны и в частности на результаты граждан, с другой стороны.