КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ХЛОРИДОВ БИОМЕТАЛЛОВ С АНТИБИОТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ - Сапаров, Кубанычбек; Өмүрбек кызы, Адина; Эрнис кызы, Нуржамила; Жанболот кызы, Албина (Вестник Ошского государственного университета. Химия. Биология. География, 2023)
В данной статье описан методики синтеза комплексных соединений хлоридов кобальта, никеля с препаратами фурадонин, фуразидин, нитрофаразон и нифуроксазидом, которые на сегодняшний день считаются наиболее актуальными антибиотиками, с использованием препаративных и механо-химических методов. Перед синтезом фурадонин, фуразидин, нитрофаразон и нифуроксазид дополнительно очищали по специальной методике. Были предложены различные варианты синтеза, и было определено, что наиболее оптимальным соотношением металл-лиганд является 1:1. Элементный анализ состава синтезированных комплексных соединений выявил содержание кобальта, никеля, хлора, углерода, водорода, азота и серы и подтвердил, что синтезированные комплексные соединения являются новыми соединениями. В элементном анализе применяли комплексонометрический, атомно-адсорбционный, гравитационный анализы, сжигание в токе кислорода и метод Дюма.