ПРОФЕССОР Б.К. КАРИМОВА И ЕЁ РОЛЬ В РАЗВИТИИ БОТАНИЧЕСКОЙ НАУКИ В КЫРГЫЗСТАНЕ - Дженбаев, Бекмамат; Низамиев, Абдурашит; Каримов, Болотбек (Вестник Ошского государственного университета. Химия. Биология. География, 2024)
Данная статья посвящена памяти выдающегося ботаника Кыргызстана, видного специалиста в области систематики и географии водорослей – Бурул Каримовне. В статье особо отмечен вклад Б. Каримовой в становление и развитие кыргызской ботанической науки, в частности, в разработку флорогенетического анализа и ботанико-географического районирования водорослей. Отмечено, что исследования Б.Каримовой является крупным научным обобщением, где для водоемов Кыргызстана впервые указываются 254 вида, новыми для водоемов Центральной Азии являются 18, для науки -1, который был назван Hydrurus alaicus. Результаты многолетних исследований Б. Каримовой отражены в 170 научных трудах, в том числе 7 монографиях, 5 учебниках и ряде учебно-методических пособий. В целом, композиция данной статьи, сочетание описания научных достижений, образовательной деятельности и общественной работы дают представление о Б.Каримовой не только как о великом ученом, который внес значительный вклад в развитие кыргызской науки, но и как выдающемся человеке.