ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОЕМОВ ОЧИСТНОГО СООРУЖЕНИЯ Г. ОШ - Боронбаева , Айназик; Жетимишева, Фатима (Вестник Ошского государственного университета. Химия. Биология. География, 2022)
В связи с интенсивным развитием промышленности и сельскохозяйственного производства, ростом городов и населенных пунктов из года в год увеличивается общий объем водопотребления в нашей стране, а увеличение объема водопотребления в народном хозяйстве приводит к увеличению промышленных и коммунально-бытовых сточных вод. Условно очищенные и недоочищенные стоки являются одним из основных факторов, повышающих эвтрофность водных источников, следовательно, их загрязнение различными примесями. Сокращение или прекращение сброса сточных вод, оптимальные режимы их очистки, повторное использование условно очищенных вод должны способствовать решению проблем, как водоснабжения, так и охраны водоемов от загрязнения. В статье рассматривается развитие и распределение микроводорослей в системах очистного сооружения г. Ош и их значение в очистке стоков.