ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЧЕТ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ - Шакирова , Назгуль; Абжамилова , Айнура (Вестник Ошского государственного университета. Химия. Биология. География, 2024)
В статье рассмотрены методологические подходы к формированию экологическому учету, необходимости его выделения как составляющей экологической безопасности страны. Определены цель, задачи, функции, объекты и пользователи эколого-экономического учета. Рассмотрено, как субъекты более полно получат информацию о природоохранной деятельности, затратах на природоохранные мероприятия из экологического учета. Формирование экологической отчетности основывается на выделении в бухгалтерском учете природоохранных затрат и организации экологического учета, позволяет с учетом экологических показателей справедливо определить финансовое состояние страны. Эколого-экономический учет (ЭЭУ) – это инструмент, который помогает в оценке и обосновании учета экономики и окружающей среды, которая является его основой. Причина его важности заключается в том, что он позволяет учитывать экономические и экологические факторы, а также влияние человеческой деятельности на окружающую среду, что можно рассматривать в контексте его принципов.