ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ БАКТЕРИЙ - Эрсой Омероглу, Эсра; Байер, Асли (Вестник Ошского государственного университета. Химия. Биология. География, 2024)
Биолюминесцентные виды бактерий, производящие биолюминесценцию, которая является визуальным пиршеством в природе, сгруппированы в роды Vibrio, Photobacterium, Aliivibrio и Shewanella, преимущественно доминирующие в морских регионах. Поскольку новые виды биолюминесценции выделяются и идентифицируются каждый день, механизм и эволюция биолюминесценции, которая до сих пор не до конца понята, начинает лучше пониматься. Потому что считается, что явление биолюминесценции могло эволюционировать как минимум 40 раз с момента его возникновения, и поэтому изоляция биолюминесцентных видов из разных стран и источников позволит нам понять этот процесс эволюции. В этом контексте это важно, поскольку ранее никаких исследований в Измирском заливе не проводилось. Помимо определения эволюционных связей очень важно идентифицировать биолюминесцентные бактерии, имеющие множество областей применения, и сохранить их биоразнообразие. Потому что, как и все живые организмы, биоразнообразие микроорганизмов и биолюминесцентных бактерий является «страховкой природы» от стихийных бедствий. Таким образом, все биоразнообразие находится под угрозой из-за изменения климата, с которым мы сталкиваемся в результате ухудшения состояния окружающей среды. Поэтому следует внушать всем поколениям, что земля может существовать и без нас.