МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ СРЕДНЕГОРНОГО ПОЯСА ЮГА КЫРГЫЗСТАНА - Атабеков, Үсон; Абжамилов , Сапарбай; Кудайберди кызы , Зейнегул; Курсанбекова, Кылымбүбү (Вестник Ошского государственного университета. Химия. Биология. География, 2024)
В статье представлены результаты количественного распределения и распространения 8 видов мышевидных грызунов, населяющих среднегорные зоны южного Кыргызстана, в 7 ландшафтах (сосновый, можжевеловый, кустарниковый, естественные пойменные леса, агроценозы, антропогенно-селитебные, антропогенно-селитебные, гравийные склоны). Результаты исследований показали, что среди мышевидных грызунов доминирующее место занимала лесная мышь (27,4±0,83%), а субдоминантное место – туркестанская крыса (13,7±0,64%). В видовом составе грызунов по ландшафтам преобладают можжевеловые, сосновые и естественные тугайные леса, с наличием 4 видов и их процентным содержанием (33,9±0,88%), (22,8±0,78%), 15,88±0,68%.