ФЛОРА ВОДОРОСЛЕЙ ВОДОЕМОВ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Нурашов, Сатбай; Саметова , Элмира; Джиенбеков, Айбек; Джумаханова, Гаухар; Токен, Азиза (Вестник Ошского государственного университета. Химия. Биология. География, 2024)
Флора водорослей водоемов Алматинской области. В статье обсуждаются итоги работ в ходе выполнения программы кадастровой оценки современного экологического состояния флоры и растительных ресурсов Алматинской области, определено видовой состав водорослей, собранных в реках и озерах исследуемых районов, оценено экологическое состояние, выделено редкие виды, составлен кадастровой список флоры водорослей. Сбор материала производился из разных водоемов и водотоков исследуемых районов Алматинской области. Организовано экспедиционные поездки. Собраны разные экологические группы водорослей (планктонные, бентосные, обрастания) использованием специальных методов и приборов. Планктонные виды собирали сеткой № 76, бентосные – батометром, пробы фиксировали 4% формалином. Отмечали место и характер сбора, прозрачность, рН, температура воды, скорость течения, глубина водоема.