АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ЯРОВЫХ МЯГКИХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН - Алламбергенов, Танжарбай; Тажибаев , Гуломжон; Джарасов, Айдос (Вестник Ошского государственного университета. Химия. Биология. География, 2024)
Пшеница – важнейший и основной вид сельскохозяйственной культуры, обеспечивающий продовольственную безопасность на Земле. В последние годы урожайность осенних сортов пшеницы, выращиваемых в Приаралье, из года в год снижается из-за теплой погоды. В Приаралье внедрены высококачественные зерновые сорта пшеницы, и имеется возможность дальнейшего улучшения качества зерновых за счет селекционных программ при создании новых сортов. С этой целью к исследованию в данной статье привлечены сорта с высоким содержанием белка и клейковины, основными показателями качества зерна являются такие важные показатели, как крупность зерна, плоскостность зерна, стекловидность, цвет, качество и количество белка и клейковины и качество хлеба.