ВЕРТИКАЛЬНОЕ И ГОРИЗАНТАЛЬНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ МЫШЕВИДНЫХ ГРЫЗУНОВ MURIDAE ГОСДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ПАРКА «САРКЕНТ» - Абжамилов , Сапарбай; Стамалиев , Кутманалы; Атабеков, Үсөн; Дапинова, Марина; Матибали уулу , Шерали; Досназарова, Айгул (Вестник Ошского государственного университета. Химия. Биология. География, 2024)
В статье представлены результаты сбора данных о видовом составе и плотность населения мышевидных грызунов по итогам экспедиции, проведенной на территории ГНП «Саркент» в период с 2015 по 2020 годы. В результате исследования на территории парка выявлено 7 видов мышевидных грызунов Alticola argentatus, Microtus carruthersigalis, Apodemus sylvaticus, Mus musculus, Rattus turkestanicus, Microtus (M.) arvalis, Ellobius (E.) tancrei. Apodemus sylvaticu как доминирующий вид составляет 43,7±2,18% всех пойманных животных, субдоминант Mus musculus - 18,2±1,70%%. Наиболее приоритетными биотопами для них являются древесно-кустарниковые заросли, арчовые и кустарниковые леса. Alticola argentatus и Microtus carruthersigalis оказались экологически пластичными. Таким образом, установлено, что разные виды мышевидных грызунов имеют свои приоритетные биотопы и их распространение, и плотность населения неодинаковы.