ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРОЗАПОВЕДНИКА «МУЗ-БУЛАК» - Айдаралиев, Эгемназар; Досназарова, Айгул (Вестник Ошского государственного университета. Химия. Биология. География, 2024)
В статье отражается деятельность частного микрозаповедника «Муз-Булак». Она расположена в приграничном Баткенском районе. Целью создание микрозаповедника были охрана уникальных природных комплексов в горном хребте «Айгүл-Тоо». Там имеется пещеры, приречные растительные сообщества, неповторимая фауна. На примере частного микрозаповедника показаны возможности частных инициативных групп в решении локальных экологических проблем. Очень часто государственные природоохранные организации на «мелкие», по их мнению, проблемы не обращают внимание. Эти «мелкие» вопросы для небольших районов представляются «крупными». Их хорошо знают местные НПО. Поэтому такие инициативные группы заслуживают всемерной поддержки. На территории микрозаповедник «Муз-Булак» хорошо развит лесной покров, состоящий из хвойных пород и кустарников, имеющие водоохранное, почвоудерживающее и ландшафтообразующее значение. В связи с мощным воздействием антропогенной нагрузки на видовое разнообразия животных многих районов нужна комплексная инвентаризации фауны с целью оценки ее динамики.