О СРОКАХ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2023_2_17Ключевые слова:
продуктивное долголетие, продолжительност жизни, черно-пестрая порода, лактация, племзаводы, интенсивной технологии, молокаАннотация
В статье приводится материалы по продуктивному долголетию коров таджикского типа черно-пестрой породы в условиях интенсивной технологии производства молока. Установлено, что в зависимости от того, что племенные заводы расположены в центральной и северной части республики продуктивное долголетие у коров разные. В хозяйстве им. Л.Муродов коров используют до 7,12 лактации, а у хозяйств им. А.Юсупова и «Баракат»- 6,54 и 6,80 лактации. Коровы хозяйство им. Л.Муродов превосходили коров хозяйство им. А.Юсупова и «Баракат» по пожизненному удою на 17,4 % и 6,1%, по общему количество молочного жира на 17,1 и 6,1%. Продолжительность использования коров в хозяйствах в последующих лактациях показатели снижаются. В хозяйствах Северной части также использование коров по-разному. В хозяйстве «Навгилем» Исфаринского района их используют до 6,64 лактации. Пожизненный удой у них составила 22534 кг, что больше по сравнению с другими хозяйств на 1186 кг (5,5%) и 3526кг (18,5%) (Р 0,999). По выходу молочного жира, также они превосходили на 42,9 кг (5,2 %) и 133,9 кг (18,5%).
Библиографические ссылки
Батанов, С.Д. Продуктивное долголетие и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы отечественной и голландской селекции / С.Д.Батанов, М.В.Воторопина, Е.И.Шкарупа // Зоотехния. – 2011. -№3. –С.2-4.
Валитов, Х.З. Продуктивное долголетие коров в условиях интенсивной технологии производства молока / Х.З.Валитов, С.В.Карамаев // Монография. -Самара. -2012.321с.
Риоева Н.Г., Рузиев Х.Т., Икромов Ф.М., Абдурасулов А.Х., Морфологические показатели вымени коров таджикской черно-пестрой породы в условиях хозяйств «баракати чорводор» города гиссара, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2023. № 1. С. 132-139. DOI: https://doi.org/10.52754/16948696_2023_1_15
Джаныбеков А.С., Абдурасулов А.Х., Муратова Р.Т., Каландаров М.А., Генетические ресурсы крупного рогатого скота в Кыргызстане, В сборнике: Достижения и актуальные проблемы генетики, биотехнологии и селекции животных. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 120-летию со дня рождения профессора О.А. Ивановой. Витебск, 2021. С. 90-94.
Дмитриева, В.И. Продуктивное долголетие коров и влияние на него ряда факторов / В.И.Дмитриева, Д.Н.Кольцов, М.Е.Гонтов, В.К.Чернушенко // Зоотехния. – 2009. -№7. –С.16-18.
Исуфов Д.С. Продуктивное долголетие коров разных генотипов в условиях Кулябской зоны Таджикистана / Д.С.Исуфов // Автореф. на соиск.уч.ст канд с.-х. наук. -Душанбе. -2017. -21с
Карамаев, С.В. Продуктивное долголетия коров в зависимости от породной принадлежности / С.В.Карамаев // Зоотехния. -2009. -№5. –С.16-19.
Катмаков П.С. Продуктивное долголетия чистопородных бестужевских и помесных голштинизированных коров / П.С. Катмаков, Н.М.Кузьмина// Сб.науч. тр. Достижения зоотехнической науки и практики - основа развития производства продукции животноводства. –Волгоград,2005. -С27-32.
Ногоев А.И., Жумаканов К.Т., Абдурасулов А.Х., Биотехнологические факторы повышения мясной продуктивности скота с использованием мирового генофонда, Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 443-447.
Zhumakanov, K., Abdurasulov, A., Toktosunov, B., ...Khalmurzaev, A., Abdullaeva, Z.? Meat Productivity, Biochemical And Amino Acid Composition Of Bull Meat With Different Genotypes? Journal of Pharmaceutical Negative Results, 2022, 13, страницы 2768–2772
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.