ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЕДА И ВЛИЯНИЕ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ МЕДОВОЙ ПРОДУКЦИИ - Турсунбекова, Нуркамал; Бепиев, Эрнис; Муратова, Рахима (Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, 2023)
В научно-исследовательской статье рассмотрены лабораторные характеристики и другие технические стандарты меда натурального, подтверждающие его лечебные свойства. Такой анализ чаще всего пчеловоды проводят при продаже своего урожая на экспорт. Для вывоза из страны мед и продукция пчеловодства должны соответствовать требованиям международных стандартов и пройти исследование в аккредитованных лабораториях. На внутреннем рынке страны чаще всего остается мед, который не проходит подобный анализ и не имеет сертификат соответствия качества как пищевого продукта. Так как, внутренние потребители, оказывая кредит доверия пчеловоду, покупают сладкий продукт прямо у пасеки, на стихийных рынках или торговых прилавках, не требуя специальных документов. Согласно проведенному опросу основным критерием при отборе пчелопродукта потребители отмечают аромат цветов и вязкость, предполагая, что они указывают на натуральность меда, без примесей. А вот содержаниe возможных антибиотиков или других инородных для пищевого продукта веществ беспокоит только единичных покупателей.