ОЦЕНКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВЫМЕНИ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2023_3_8Ключевые слова:
форма, объем, вымя, лактация, линия коровАннотация
В статье представлены результаты оценки морфологических свойств вымени симментальских коров. Были изучены морфологических признаков вымени у 137 коров первой лактации, 57 – второй и 186 – третьей лактации и старше на пригодность коров к машинному доению сделана оценка. Выявлено, что в стаде имеется 51,5% коров с чашеобразной формой вымени, что чашеобразная форма вымени преобладает у молодых коров, так у первотёлок она составила 64,7 %. Определенные различия в форме вымени установлены у коров основных линий, в линии Резвого более высокий процент коров с чашеобразной формой вымени. Промеры вымени коров основных линий соответствуют требованиям стандарта. Все промеры с возрастом коров увеличиваются. Оценка морфологических признаков вымени, выраженная в баллах, имеет определенное значение для селекции коров. По линии Флориана средний балл равен 19,07, линии Резвого – 19,0. Между балльной оценкой вымени и удоем за первую лактацию коэффициент корреляции составил в линии Флориана+0,194 (tr =1.6), в линии Резвого +0,122 (tr =1.0). Целесообразно прижизненно определять объём вымени. установлено, что у полновозрастных коров самый большой объём вымени, но и наименьшая его изменчивость – σ =1,4; Cv=14,3.
Библиографические ссылки
Изотова А. А., Горелик О. В. Влияние морфофункциональных свойств вымени коров на молочную продуктивность // Аграрный вестник Урала. 2011. № 5. С. 42-44.
Анисимова Е.И., Катмаков П.С. Оценка морфофункциональных свойств вымени коров симментальской породы разных внутрипородных типов. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 1 (41). С. 64-68. DOI: https://doi.org/10.18286/1816-4501-2018-1-64-68
Демьянов, В.В. О совершенствовании вымени симментальских коров / В.В.Демьянов // Молочное и мясное скотоводство. -1972.-№ 5.-С.12-14.
Вельматов А.П., Тишкина Т.Н., Неяскин Н.Н. Генетические ресурсы симментальской и голштинской пород и их взаимодействия в селекции по пригодности коров к машинному доению Вельматов А.П., Тишкина Т.Н., Неяскин Н.Н. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 1 (41). С. 69-73. DOI: https://doi.org/10.18286/1816-4501-2018-1-69-73
Лягин Ф, Бадин Г.А., Ряузова Н В. Морфофункциональные свойства вымени высокопродуктивных коров-первотёлок разной кровности ФГУП ГП «Караваево». //Ф. Лягин, Г.А. Бадин, Н В Ряузова / Молочно и мясное скотоводство. - 2005. - No 1. - С. 14-15.
Дубровный, М.Ю. Морфофункциональные свойства вымени коров-первотелок различного типа телосложения / М.Ю. Дубровный, Ю.А. Светова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых учены. – Пенза. – 2009. – С. 232.
Оценка вымени молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород. Латвийская сельскохозяйственная академия. Методические материалы. Издательство «Колос». Москва -1970 г. 47 с.
Плохинский Н. А. Биометрия. – М.: Изд-во МГУ, 1970 – 367 с.
Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е.К.Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 424 с.
Быстрова, И.Ю Значение морфофункциональных свойств вымени коров в условиях роботизированной фермы / И.Ю. Быстрова, Е.Н. Правдина, В.А. Позолотина и др. //Сб.: Приоритетные направления научно -технологического развития агропромышленного комплекса России: Материалы Национальной научно-практической конференции. - Ч. II – Рязань, 2018 – Изд- во ФГБОУ ВО РГАТУ. – С. 56 – 61.
Косилов В., Полькин В., Юлдашбаев Ю., Миронова И., Газеев И., Галиева З., & Абдурасулов А. (2022). Влияние полового диморфизма на рост и развитие молодняка романовской породы в молочный период. Вестник Ошского государственного университета, (3), 84-93. https://doi.org/10.52754/16947452_2022_3_84 DOI: https://doi.org/10.52754/16947452_2022_3_84
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.