МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫМЕНИ КОРОВ ТАДЖИКСКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВ «БАРАКАТИ ЧОРВОДОР» ГОРОДА ГИССАРА
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2023_1_15Ключевые слова:
молока, вымя, молочная продуктивность, морфологические показатели, машинному доению, форма вымени, лактация, объем вымени, соски, промеры вымениАннотация
В статье приводится материалы по оценке морфологические показатели вымени коров таджикской черно-пестрой породы. Результаты проведенных опытов показали, что наиболее емкостное вымя имели коровы I-ой группы (15,0 кг), что составляет 59,5 % от суточного удоя. Коровы I-ой группы превосходят емкость молочной железы коров с чашеобразным выменем на 3,3 % (Р˃0,99) и на 9,0 % (Р˃0,999) коров с округлым выменем. При изучении формы сосков у подопытных животных наблюдалось 4 типа сосков: цилиндрическая, коническая, карандашевидная и грушевидная. Из них 44,4 % коров первотелок имели цилиндрическую, 40,0 % коническую и 15,6% имели нежелательные формы: 11,1% карандашевидную и 4,5% грушевидную. У первотелок I-ой группы 46,7 %; животных имели цилиндрическую форму сосков, II-ая группа показала аналогичный результат, коровы первотелки III-ей группы уступали на 6,7 % (Р˃0,999). У40,0 % опытных коров I-ой группы была коническая форма сосков, 46,7 % животных II-ой группы и 33,3 % коров III-ей группы.
Библиографические ссылки
Кульбин, А. Промеры и функциональные свойства вымени. /А. Кульбин// Создание нового типа черно-пестрой эстонской породы. - Талин, 1985. - С.49-52.
Курак, А.С. Повышение эффективности машинного доения коров /А.С. Курак// Зоотехническая наука Беларуси. 1999. - Т.34. - С.244-246.
Курак, А.С. Режимы доения и эффективность доения /А.С. Курак// Главный зоотехник. 2004. - №10. - С.75-76.
Риоева Н. Г. Морфофункциональные свойства вымени коров таджикского типа черно-пестрой породы / Риоева Н.Г. // Доклады ТАСХН - №3(65). – 2020. – С. 57-60.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.