СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_30Ключевые слова:
свиноводство, мясная продуктивность, контрольный убой, рост и развитиеАннотация
Продуктивность и здоровье свиней зависят от различных факторов, таких как кормление, условия содержания и т.д. Поросята сильно страдают от стресса, который возникает после отъема и приводит к потере экономической эффективности отрасли. До сегодняшнего дня в период выращивания свиней все больший интерес вызывает использование пробиотиков в свиноводстве с целью улучшения результатов в период отъема поросят. По результатам научно-хозяйственного опыта на молодняке свиней в условиях свиноводческого комплекса ООО Агрофирма «Ариант», Еманжелинского района Челябинской области установлена взаимосвязь между продуктивностью молодняка свиней и скармливанием кормовой добавки. Использование кормовой добавки «Целобактерин-Т» в составе рациона молодняка на откорме позволяет увеличить продуктивность – на 8,8 %, рентабельность производства продукции – на 6,7 %.
Библиографические ссылки
Мурашов А.Г., Ермолова Е.М., Ермолов С.М., Ребезов М.Б., Миронова И.В., Лукин Е.В. (2021). Эффективность использования пробиотика Бифидум Баг в рационе свиноматок на южном Урале // Аграрный вестник Приморья. № 3(23). С. 54-58. EDN: HCUTGN
Стволов С.С., Белооков А.А., Белоокова О.В., Гриценко С.А., Ребезов М.Б. (2023). Оценка влияния хряков-производителей различной селекции на показатели свиноматок и помесей первого поколения // Аграрная наука. № 2. С. 65-69. DOI: 10.32634/0869-8155-2023-367-2-65-69. EDN: CANWPP
Мурашов А.Г., Ермолова Е.М., Ермолов С.М., Ребезов М.Б., Сычёва Л.В., Морозова В.Н., Лукин Е.В. (2021). Использование пробиотика в рационе свиноматок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 5(91). С. 234-238. DOI: 10.37670/2073-0853-2021-91-5-234-238. EDN: XPYOIQ
Белооков А.А., Белоокова О.В., Ребезов М.Б. (2024). Влияния хряков-производителей различной селекции на экономические показатели использования свиноматок // Аграрная наука. № 8. С. 96-100. DOI: 10.32634/0869-8155-2024-385-8-96-100. EDN: VNUUER
Абрамкова Н.В., Червонова И.В. (2017). Эффективность применения пробиотического препарата "Субтилис" для поросят-отъемышей // Вестник аграрной науки. № 6(69). С. 65-69.
Токарев И.Н., Близнецов А.В., Фисенко Н.В. (2018). Влияние пробиотика "Нормосил" на рост, развитие и гематологические показатели молодняка свиней // Российский электронный научный журнал. № 1(27). С. 167-180. EDN: XOQTDN
Dowarah R., Verma A.K., Agarwal N. (2017). The use of lactobacilli as an alternative to growth-promoting antibiotics in pigs: a review // Animal Nutrition. № 3(1). С. 1-6. DOI: 10.1016/j.aninu.2016.11.002
Белооков А.А., Белоокова О.В., Лоретц О.Г., Горелик О.В. (2018). Интенсивность роста и мясная продуктивность молодняка на фоне применения микробиологических препаратов // Аграрный вестник Урала. 2018. № 5(172). С. 10-15.
Крапивина Е.В., Кащеев А.А., Иванов Д.В., Албулов А.И., Фролова М.А., Гринь А.В. (2019). Морфологический состав крови и динамика живой массы свиней при разных схемах использования "ЭМ-Вита" // Ветеринария и кормление. № 3. С. 7-10. DOI: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2019-3-1
Проскурина Л.И., Эннс Е.М., Репш Н.В. (2021). Влияние пробиотического препарата на основе споробразующих бактерий на организм поросят // Вестник КрасГАУ. № 3(168). С. 103-108. DOI: 10.36718/1819-4036-2021-3-103-108. EDN: BBPYQX
Аникиенко И.В., Ильина О.П., Карелина Л.Н., Силкин И.И. (2018). Механизмы действия пробиотических препаратов на организм, перспективы использования в свиноводстве // Вестник ИрГСХА. № 84. С. 126-135. EDN: YRVIMW
Панин А., Малик Н. (2012). Пробиотики для экологической реабилитации свиней // Свиноферма. №3. C. 63-66.
Литвинов А.В. (2019). Аспекты применения пробиотиков в промышленном свиноводстве // Свиноводство. № 6. С. 22-23. EDN: BICQWT
Соколова Е.Г., Антипова П.Г. (2022). Эффективность применения пробиотиков в свиноводстве и птицеводстве // Место и роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности страны: сборник материалов Международной научной конференции. Смоленск. С. 325-329. EDN: EXNHCJ
Patil A., Kumar S., Verma A., Baghel R. (2015). Probiotics as Feed Additives in Weaned Pigs: A Review. Livestock research international. № 3. С. 31-39.
Никонова Е.А., Косилов В.И., Харламов А.В., Герасименко В.В., Седых Т.А., Ермолова Е.М., Фаткуллин Р.Р., Быкова О.А., Выход питательных веществ и энергетическая ценность мясной продукции молодняка свиней, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 127-133.
Косилов В.И., Никонова Е.А., Быкова О.А., Ребезов М.Б., Седых Т.А., Губайдуллин Н.М., Газеев И.Р., Галиева З.А., Пищевая ценность мясной продукции чистопородного и помесного молодняка свиней, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 200-206.
Косилов В.И., Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Седых Т.А., Быкова О.А., Ермолова Е.М., Кубатбеков Т.С., Миронова И.В., Убойные качества и морфологический состав туши молодняка свиней разных генотипов, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 249-256.
Косилов В.И., Жаймышева С.С., Рахимжанова И.А., Шахов В.А., Ермолова Е.М., Миронова И.В., Бабичева И.А., Эффективность скрещивания свиней крупной белой породы и ландрас, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 264-270.
Косилов В.И., Седых Т.А., Миронова И.В., Ермолова Е.М., Кубатбеков Т.С., Герасименко В.В., Биологическая полноценность, физико-химические и технологические свойства мышечной ткани молодняка свиней, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 89-96.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Алексей Белооков, Максим Ребезов, Валерий Судаков, Елена Бирюкова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.