ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНОГО ТИПА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНОЙ ДОЗИРОВКИ СКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВОГО ПРОБИОТИКА ВЕТОСПОРИН-АКТИВ

Авторы

  • Ринат Гадиев Башкирский государственный аграрный университет
  • Альфия Гайфуллина Башкирский государственный аграрный университет
  • Владимир Косилов Оренбургский государственный аграрный университет
  • Шахмар Мамедов Научно-исследовательский институт животноводства

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_27

Ключевые слова:

куры, продуктивность, яйценоскость, живая масса, сохранность

Аннотация

Включение в состав рациона кур мясного типа кормового пробиотика Ветоспорин-актив в различных дозировках положительно отразилось как на жизнеспособности птицы, так и на продуктивных показателях. При исследовании учитывалась совокупность показателей яичной продуктивности, живой массы и отхода кур. Максимальные результаты по исследуемым критериям были достигнуты при включении в состав комбикорма кормового пробиотика Ветоспорин-актив в дозе 0,09 % от массы корма.

Библиографические ссылки

Гадиев Р.Р., Чарыев А.Б. (2013). Хлорелла в рационах гусят // Современные проблемы науки и образования. № 5. С. 685.

Гадиев Р. Р., Чарыев А.Б. (2013). Эффективность использования сорго в рационах цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6(44). С. 134-136.

Гадиев Р.Р., Герасимова Л.В. (2006). Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Учебное пособие. Уфа. С.24.

Гадиев Р.Р., Чарыев А.Б. (2013). Эффективность использования сорго в рационах цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (44). С. 134-136.

Фаррахов А.Р. (2006). Продуктивность гусей различных породи помесей // Птицеводство. № 8. С. 2

Хазиев Д.Д., Гадиев Р.Р. (2013). Эффективность применения гуминовых веществ, при выращивании гусят на мясо // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 6 (44). С. 141-144.

Шацких Е.В. (2015). Органический подкислитель «Клим» в кормлении цыплят-бройлеров // Аграрный вестник Урала. №10 (140). С. 45-48.

Шацких Е.В., Гашкова Ю.Д. (2016). Эффективность использования гороха в кормлении цыплят-бройлеров // Аграрное образование и наука. №1. С. 45-48.

Gorelik O.V., Kharlap S.Yu., Lopaeva N.L. [et al.] (2020). Dynamics of hematological indicators of chickens under stress-inducing influence // Ukrainian Journal of Ecology. Т. 10. №2. С. 264-267.

Khaziev D.D., Gadiev R.R., Gayfullina A. [et al.] (2023) Egg-laying capacity of parent flock geese at different stocking densities // Animal Science Journal. Т. 94. №1. С. e13831.

Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. (2015). Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №1(51). С. 122-125.

Галина Ч.Р., Гадиев Р.Р., Косилов В.И. (2018). Результаты гибридизации в гусеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №5(73). С. 265-268.

Герасименко В.В., Коткова Т.В., Назарова Е.А. (2011). Гематологические показатели у цыплят-бройлеров при введении в рацион лакто бактерий и селена // Фундаментальные исследования. №8-1. С. 88-89.

Герасименко В.В., Семыкина Н.В., Гончаров А.Г. [и др.] (2022). Определение эффективной дозы синтетического цеолита типа NAX при введении в рацион птицы // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №12. С. 55-58.

Ежова О., Косилов В., Вильвер Д. [и др.] (2018). Эффективность антисептического препарата Монклавит-1 в инкубации яиц // Ветеринария сельскохозяйственных животных. №11. С. 52-56.

Ежова О.Ю., Бакаева Л.Н., Мустафина А.С. (2022). Технология производства яиц и мяса птицы. Оренбург, 2022. 116 с.

Ежова О.Ю., Беляцкая Ю.Н., Хакимова С.А. [и др.] (2021). Использование антиоксидантной смеси и ферментного препарата в кормлении уток // Мичуринский агрономический вестник. №4. С. 16-19.

Ежова О.Ю., Косилов В.И., Вильвер Д.С. [и др.] (2018). Эффективность антисептического препарата «Монклавит-1» в инкубации яиц // Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика. Материалы национальной научной конференции Института ветеринарной медицины. Под ред. М.Ф. Юдина. С. 90-96.

Жумабаев М., Ежова О., Сенько Е. [и др.] (2008). Влияние ферментного препарата на качество яиц гусынь // Комбикорма. № 4. С. 71-72.

Корнилова В.А., Белова Н.Ф., Ежова О.Ю. [и др.] (2009). Влияние БАВ на зоотехнические показатели цыплят // БИО. 2009. №4. С. 13-14.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Гадиев Р.Р. (2023). Влияние пробиотиков ветом 1.2 и энзимспорин на яйценоскость гусынь линдовской породы // Селекционные достижения в совершенствовании гиссарской породы овец и ее значение в создании новых пород и типов. Материалы Международной научно-практической конференции. С. 269-273.

Косилов В.И., Полькина А.С., Ежова О.Ю. [и др.] (2020). Эффективность использования пробиотиков ветом 1.2 и энзимспорин в гусеводстве // Peasant. 2020. №1. С. 38-42.

Маслов М.Г., Ежова О.Ю., Сенько Е.Е. (2011). Влияние пробиотика провагена, пробиотика асид лака и сел плекса на качество инкубационных яиц уток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №1(29). С. 100-102.

Никулин В.Н., Герасименко В.В., Герасимова О.В. (2006). Влияние пробиотического препарата микроцикола на некоторые показатели минерального обмена кур-несушек // Вестник Оренбургского государственного университета. №12S(62). С. 172-174.

Ежова О.Ю., Беляцкая Ю.Н., Абдурасулов А.Х., Казакбаева О.В., Ласыгин П.В., Использование мяса птицы при производстве мясопродуктов, В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. 2023. С. 341-344.

Никулин В.Н., Герасименко В.В., Пикулик А.А. (2017). Влияние совместного применения тетралактобактерина и йодида калия на микроэлементный состав крови цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №5(67). С. 252-254.

Оганов Э.О., Инатуллаева Л.Б., Кубатбеков Т.С. [и др.] (2017). Влияние препарата СБА на динамику гистологического строения корня перьев и кожи у уток в постнатальном периоде онтогенеза // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. №1(63). С. 124-127.

Тараканов Б., Никулин В., Герасименко В. [и др.] (2008). Влияние пробиотиков на выводимость гусиных яиц, сохранность и продуктивность молодняка // Птицеводство. №2. С. 17-18.

Тараканов Б.В., Герасименко В.В. (2008). Использование микроцикола при выращивании гусей // Зоотехния. 2008. №4. С. 20-22.

Хазиев Д.Д., Гадиев Р.Р., Шарипова А.Ф. [и др.] (2018). Пробиотическая кормовая добавка ветаспорин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. №6(74). С. 259-262.

Ширяева О.Ю., Никулин В.Н., Герасименко В.В. (2006. Влияние пробиотика и препаратов йода на минеральный обмен птицы // Вестник Оренбургского государственного университета. №12S(62). С. 294-296.

Загрузки

Опубликован

2024-12-24

Как цитировать

Гадиев, Р., Гайфуллина, А., Косилов, В., & Мамедов, Ш. (2024). ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА МЯСНОГО ТИПА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНОЙ ДОЗИРОВКИ СКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВОГО ПРОБИОТИКА ВЕТОСПОРИН-АКТИВ. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (4(9), 210–218. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_27

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 2 3 4 5 6 7