МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ НАСЛЕДОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Авторы

  • Светлана Гриценко Южно – Уральский государственный аграрный университет https://orcid.org/0000-0003-2334-4925
  • Михаил Гриценко Южно – Уральский государственный аграрный университет
  • Максим Ребезов Уральский государственный аграрный университет https://orcid.org/0000-0003-0857-5143
  • Денис Мухамбетов Южно – Уральский государственный аграрный университет
  • Аббос Хакназаров Южно – Уральский государственный аграрный университет https://orcid.org/0000-0002-9633-1933

DOI:

https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_25

Ключевые слова:

скотоводство, бычки, динамика роста, живая масса, коэффициент корреляции

Аннотация

Актуальным является вопрос обеспечения населения страны говядиной, он занимает заметное место среди ключевых проблем аграрно-промышленного комплекса. Это объясняется его высокой биологической ценностью и значительным спросом со стороны населения. Одним из важнейших способов увеличения объемов производства говядины является межпородное скрещивание молочных и комбинированных пород с породами, ориентированными на мясное направление. Были проведены исследования динамики роста линий бычков Франса 10736366, Вис Айдиала 933122 и Силинг Трайджуна. По показателям живой массы в различные технологические периоды выделяется линия Вис Айдиала 933122. Животные линии Франса 10736366 обладают самой маленькой, в разрезе данных линий, живой массой в различном возрасте развития. Коэффициенты наследуемости живой массы находятся на среднем уровне, что говорит о зависимости живой массы сыновей от паратипических факторов.

Библиографические ссылки

Косилов В.И., Рахимжанова И.А., Седых Т.А., Кубатбеков Т.С., Абдурасулов А.Х. (2023). Эффективность выращивания молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами // Мичуринский агрономический вестник. № 3. С. 36-40. EDN: IRGODQ.

Комарова Н.К., Ребезов М.Б., Толочка В.В., Ермолова Е.М., Губайдуллин Н.М (2020). Белковый состав сыворотки крови чистопородных и помесных бычков // Мичуринский агрономический вестник. № 3. С. 27-32. EDN: ASJPER

Фаткуллин Р.Р., Белооков А.А., Ермолова Е.М., Ребезов М.Б., Максимова Р.А. (2023). Способ повышения сохранности и продуктивных качеств молодняка крупного рогатого скота // Аграрная наука. № 9. С. 43-46. DOI: 10.32634/0869-8155-2023-374-9-43-46. EDN: CMAGFD

Лоретц О.Г., Горелик О.В., Гриценко С.А., Белооков А.А. (2016). Взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков с биохимическими показателями молока коров черно-пестрой породы зоны Южного Урала // Аграрный вестник Урала. № 12(154). С. 45-51. EDN: XWQVRF

Горелик О.В., Ребезов М.Б., Горелик А.С., Дьяков М.В. (2022). Оценка качественных показателей мяса, полученного от сверхремонтных телок разного возраста // АПК России. № 2(29). С. 218-225. DOI: 10.55934/10.55934/2587-8824-2022-29-2-218-225. EDN: UHPMAO

Приступа В.Н., Кротова О.Е., Дудченко С.Н., Клименко Д.В., Рашид Л.М., Иылдыз М.Ш. (2023). Мясная продуктивность бычков разных пород отечественной селекции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 4(102). С. 255-260. DOI: 10.37670/2073-0853-2023-102-4-255-260. EDN: JSCEYM

Фаткуллин Р.Р., Белооков А.А., Ермолова Е.М., Ребезов М.Б., Максимова Р.А. (2023). Влияние кормовой добавки на гематологические и продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота // Аграрная наука. № 7. С. 48-52. DOI: 10.32634/0869-8155-2023-372-7-48-52. EDN: VMDGZT.

Абдурасулов А.Х., Обдунов Э.А., Ногоев А.И., Результаты убоя бычков и обвалка туша, Вестник Ошского государственного университета, Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 271-276.

Кибкало Л.И., Бугаев С.П., Сидорова Н.В., Гончарова Н.А. (2022). Влияние линейной принадлежности бычков на их мясную продуктивность // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. № 1. С. 67-71. EDN: EXXPFL.

Джаныбеков А.С., Муратова Р.Т., Абдурасулов А.Х., Кубатбеков Т.С., Эффективность производства говядины при использовании импортных пород и местных ресурсов скота Кыргызстана, Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 240-244.

Гриценко С.А., Белооков А.А. (2017). Особенности наследуемости хозяйственно полезных признаков у коров разных генотипов и поколений // Главный зоотехник. № 3. С. 13-20. EDN: XXVRVJ

Гриценко С.А., Ермолов С.М. (2022). Динамика коэффициентов корреляции экстерьерных показателей бычков черно пёстрой породы в различные периоды онтогенеза // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: Сборник VII Всероссийской (национальной) научной конференции с международным участием. Новосибирск. С. 123-127. EDN: TRIRIM

Ногоев А.И., Жумаканов К.Т., Абдурасулов А.Х., Биотехнологические факторы повышения мясной продуктивности скота с использованием мирового генофонда, Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 1. № 9. С. 443-447.

Джаныбеков А.С., Муратова Р.Т., Абдурасулов А.Х., Кубатбеков Т.С., Эффективность производства говядины при использовании импортных пород и местных ресурсов скота Кыргызстана, Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 4 (90). С. 240-244.

Абдурасулов А.Х., Ногоев А.И., Жумаканов К.Т., Кыдырмаев А.К., ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КЫРГЫЗСКОГО МЯСНОГО ТИПА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, Вестник мясного скотоводства. 2017. № 3 (99). С. 44-48.

Гармаев Б.Д., Тыхенова О.Г., Гомбоев Б.З., Цыдыпов С.С. (2023). Динамика живой массы и мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных родственных групп // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. № 4(73). С. 46-53. DOI: 10.34655/bgsha.2023.73.4.006. EDN: QNPVLO.

Косилов В.И., Андриенко Д.А., Иргашев Т.А., Абдурасулов А.Х., Мясная продуктивность и качество мяса бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с казахской белоголовой на южном урале, Вестник Ошского государственного университета. Сельское, хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 1. С. 175-183.

Джаныбеков А.С., Абдурасулов А.Х., Воспроизводительные качества бычков и телок абердин-ангусской породы, Сельскохозяйственный журнал. 2022. № 2 (15). С. 37-45.

Косилов В.И., Никонова Е.А., Юлдашбаев Ю.А., Андриенко Д.А., Влияние генотипа на пищевую ценность мяса молодняка овец, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 2 (7). С. 169-178.

Никонова Е.А., Косилов В.И., Харламов А.В., Эффективность скрещивания в скотоводстве, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 2 (7). С. 315-323.

Косилов В., Кадралиева Б., Особенности развития волосяного покрова коров-первотелок, Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. 2024. № 3 (8). С. 47-55.

Загрузки

Опубликован

2024-12-24

Как цитировать

Гриценко, С., Гриценко, М., Ребезов, М., Мухамбетов, Д., & Хакназаров, А. (2024). МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ НАСЛЕДОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния, (4(9), 192–202. https://doi.org/10.52754/16948696_2024_4(9)_25