АНАТОМО–ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯГОДИЧНОЙ ГРУППЫ МЫШЦ РАЗГИБАТЕЛЕЙ И РОТАТОРОВ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СВИНЬИ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ
DOI:
https://doi.org/10.52754/16948696_2024_3(8)_3Ключевые слова:
свинья крупной белой породы, ягодичные мыцы, тазовая конечность, мышцы, подвздошная кость, седалищная кость, бедренная костьАннотация
В статье представлены анатомические особенности ягодичной группы разгибателей тазобедренного сустава у свиньи крупной белой породы, отсутствующие в доступной литературе. Нами установлено, что мышцы ягодичной группы разгибателей, во-первых, относятся к разным типам мышц: средняя ягодичная – динамическая, добавочная ягодичная – статодинамическая, а глубокая ягодичная – динамо статическая; во-вторых, каждая мышца выполняет разные функции. Исследования выполнены на кафедре анатомии и гистологии животных им. профессора А.Ф. Климова ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина». Материалом для исследований служил секционный материал- тазовые конечности (n=10), отобранные от свиней крупной белой породы, без внешних признаков патологий опорно-двигательного аппарата. Показано, что каждая ягодичная мышца свиньи имеет свои особенности, связанные с их анатомией и выполняемой функцией. На основании проведенных исследований нами внесены уточнения и дополнения в функциональную анатомию мышц тазовой конечности у свиньи крупной белой породы. Показаны топические особенности анатомических образований на тазовой (безымянной) и бедренной костях, например: «площадки краниальной и каудальной частей средней ягодичной мышцы», «шероховатости добавочной ягодичной и грушевидной мышц», зоны прикрепления мышц ягодичной группы на подвздошной и седалищной костях.
Библиографические ссылки
Зотеев В. С. Эффективность использования циолитовых туфов Ягодзинского месторождения в комбикормах для свиней на откорме /Зотеев В.С., Симонов Г.А., Ищеряков А.С., Кириченко А.В. // Известия Самарской ГСХА. – Самара. – 2011. – Вып. 1. – С. 108-110.
Ильтяков А.В. Метод повышения биологической полноценности мышечной и жировой ткани свиней/ Ильтяков А.В., Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Ступина Е.С.// Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 6 (136). – С. 34-37.
Морозова Л.А. Хозяйственно-биологические особенности чистопородных и гибридных свиней канадской селекции/ Морозова Л.А., Ильтяков А.В., Неупокоева А.С. // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ: материалы международной научно-практической конференции. Курган: Изд-во Курганская ГСХА, 2018. – С. 850 – 853.
Муратова А.Р. Морфофункциональные особенности мышц суставов тазовой конечности у хищных / Муратова А.Р., Лазарева М.В. // Сборник III Всероссийской (национальной) научной конференции «Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий». – 2018. – С. 750-753.
Слесаренко Н.А. Морфофункциональные особенности строения мышц коленного сустава в зависимости от механизма статолокомоторного акта / Слесаренко Н.А., Широкова Е.О., Иванцов В.А. // Иппология и ветеринария. – 2022. - № 1 (43). – С. 160-167.
Слесаренко Н.А. Макро морфологическая характеристика мышц тазобедренного сустава у благородного пятнистого оленя / Слесаренко Н.А., Оганов Э.О., Широкова Е.О. // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2023. - № 1 – С. .63-71.
Стратонов, А. С. Морфофункциональная характеристика мускулатуры стило и зейгоподия у свиней породы ландрас в период новорожденности / Стратонов А.С., Щипакин М.В. // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2016. – № 4. – С. 262-264.
Широкова Е.О. Анатомо-топографические особенности четырёхглавой мышцы бедра у благородного пятнистого оленя /Широкова Е. О., Слесаренко Н. А., Оганов Э. О.// Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2023. - № 2. - С. 50-59.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Наталья Слесаренко, Эльдияр Оганов, Елена Широкова, Абдугани Абдурасулов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.